Bases fisiológicas y órganos de los sentidos
Los sentidos son las diferentes partes del cuerpo que se utilizan para
principalmente trabajar en buena sincronización del cuerpo humano y que
permiten percibir lo que está a nuestro alrededor, generalmente son cinco, pero
se dice que los animales tienen un sexto sentido. Los sentidos son el
mecanismo fisiológico de la percepción. El estudio y clasificación
de los sentidos se lleva cabo por muchas ciencias, sobre todo las neurociencias, la psicología cognitiva y la filosofía de la
percepción
Sentido de la vista o de la visión: es la capacidad de detectar
las ondas electromagnéticas dentro de la luz visible por el ojo e interpretar por el cerebro la imagen como vista.
Sentido del gusto o de sabor: es uno de los dos sentidos químicos del cuerpo.
Sentido del oído o de la audición: es el sentido de la percepción
de vibraciones del medio que oscilen entre 20 y 20 000 Hz. El sonido se puede también detectar como vibraciones conducidas a
través del cuerpo por el tacto
Sentido del olfato o del olor: es el otro sentido
"químico". Es diferente del gusto, en que hay centenares de
receptores olfativos, cada uno se une a una molécula de característica
particular, según la teoría actual.
§
La nocicepción es la percepción del dolor.
Los tres tipos de receptores del dolor son cutáneos (piel), somáticos
(articulaciones y huesos) y viscerales (órganos del cuerpo).
§
La propiocepción es la percepción del
conocimiento del cuerpo o de la situación de las diferentes partes de nuestro
cuerpo.
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